Copy
Майский вечер в Византии
В мае отправились на pep-on tour в загадочный и величественный, шумный и сказочно красивый Стамбул, раскинувшийся на берегах пролива Босфор сразу на двух континентах. 
Стамбул - город, успевший побывать столицей четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской, в котором уникальным образом сочетается изысканный восточный колорит и культура современной Европы. Как писал о нем Иосиф Бродский: «Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, - места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия».
Стамбул многолик: торжественные площади соседствуют здесь с незаметными на первый взгляд уютными двориками, запутанные узкие улочки — со светлыми проспектами, старинные мечети — с современными особняками. Многолюдный, кипящий мегаполис остается городом для созерцания, для неспешного погружения в удивительный мир, где смешались времена и культуры.
После завтрака мы отправились на экскурсию по Старому городу, во время которой посетили самые главное достопримечательности: жемчужину византийского зодчества Собор Святой Софии, знаменитые Дворец Топкапы и Голубую мечеть. 
Дворец Топкапы был резиденцией многих турецких султанов в течение 400 лет! Сегодня дворец представляет из себя музей, где хранятся около 65 тысяч ценных экспонатов времен Османской империи. Среди них султанские сабли, коллекция золотой посуды и самый дорогой экспонат - бриллиант Кашикчи весом 86 каратов. Одна из самых легендарных личностей, связанных с дворцом – это наложница Хюррем. Сообразительная и находчивая, она сумела в гареме завоевать особое расположение правителя в противоборстве с главной женой султана Махидевран, стала его официальной женой и главным советчиком в государственных делах: принимала послов, вела переписку с иностранными государствами.
Пожалуй, Собор Святой Софии - это самое известное религиозное сооружение в мире. Его невероятная роскошь убедила русских послов в истинности православной веры, и они рекомендовали князю Владимиру принять именно ее. В 1453 году Константинополь был захвачен турками под руководством султана Мехмета, который повелел перестроить Собор Святой Софии в мечеть - на стене у алтаря до сих пор виден отпечаток его руки.
Со строительством Голубой мечети связана одна любопытная история: ее архитектор по ошибке построил шесть минаретов вместо положенных четырех. Тогда наибольшее количество минаретов (пять) имела лишь одна мечеть в мире - Аль-Харам в Мекке, главная мечеть исламского мира. Чтобы уладить дело миром, турецкий султан Ахмед послал в Мекку своего личного архитектора, чтобы он построил там шестой и седьмой минареты.
Пролив Босфор – символ и главная водная артерия Стамбула. Объединяя Европу и Азию, Черное и Мраморное моря, против наполняет город восточным и европейским колоритом. Его сине-голубые воды, мосты и тоннели впечатляют как туристов, так и местных жителей.
Любопытно, что название "Босфор" произошло от от греческих слов «проход» и «корова». По легенде, возлюбленная Зевса Ио переплывала пролив в облике коровы, спасаясь от преследований огромного овода, посланного богиней Герой - ревнивой женой верховного божества.
Наше вечернее путешествие по проливу было особенно романтичным: закат, шум волн, бокал вина, вкуснейшие клубника и черешня... А мимо нас проплывали виллы и дворцы аристократов Османской империи,  величественые памятники средневекового Константинополя, приземистые купола мечетей и сотни минаретов, вырастающих из зелени парков. 
Среди наиболее известных отелей с шикарным видом на Босфор - Shangri-La Bosphorus Istanbul 5*, расположенный на Европейском побережье пролива в районе Бешикташ. Отель сочетает азиатскую роскошь и ультрасовременный европейский комфорт. В двух изысканных ресторанах подают деликатесы восточной и западной кухни, а в стильных барах приятно отдохнуть за чашечкой чая или коктейлем.
Поездку в Стамбул невозможно представить без посещения многолюдной улицы Истикляль. Эта пешеходная улица - сердце района Бейоглу и символ европейской Турции, где соседствуют католические храмы и ночные клубы, музеи и кинотеатры, старинный лицей и древняя башня Османской империи, где причудливо переплетаются европейские и азиатские тенденции в архитектуре.
Жизнь здесь кипит и днём и ночью – с самого раннего утра улицу наполняют всевозможные грузовички с товарами для местных магазинов, ресторанов и баров, начинают свою торговлю продавцы, постепенно улицу наполняют толпы прохожих – туристы, студенты, местные жители. За день по улице проходит 3 млн человек!
Истикляль — это еще и рай для настоящих гурманов. Здесь можно попробовать всевозможные турецкие вкусности! Например, традиционное турецкое блюдо ичли кёфте  – небольшие котлетки из мясного фарша с луком и грецкими орехами; настоящее турецкое мороженое в кафе Mado.
Здесь до сих пор функционирует трамвайчик 1871 года и находится Генеральное Консульство Российской Федерации.
PepXpress благодарит участников за предоставленные фотографии!
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2018 pepXpress Russia, All rights reserved.
Вы получили данную рассылку, потому что выразили желание получать новости от нашей компании, оставив свою визитку во время участия в одном из наших туров, во время посещения нашего стенда на одной из туристических выставок, во время нашего семинара/вебинара/бизнес-завтрака или у одного из наших партнеров. Если Вы считаете, что не подписывались на данную рассылку или не хотите получать ее в дальнейшем, Вы можете отписаться по ссылке ниже или напишите на info@pepxpress.ru 

Our mailing address is:
pepXpress Russia
Yaroslavskaya str 8, bld. 5, office 208
Moscow 129164
Russia

Add us to your address book

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.

Email Marketing Powered by Mailchimp